07-06-2019 Philippe Selke

Un nouvel espace de travail confortable et durable

Moderne, confortable et lumineux, le nouvel espace de travail de Saint-Gobain Building Glass à Anderlecht est une parfaite synergie entre les souhaits de l’entreprise et les besoins des employés. Puisant dans la large gamme de produits « maison », cet open space se veut également une vitrine pour les relations de l’entreprise.

Une vingtaine de personnes travaillent pour Saint-Gobain Building Glass Belgium au quartier général à Anderlecht. Sombres et cloisonnés, les nombreux bureaux séparés par des armoires ont fait place à un open space aux murs blancs et au mobilier en bois clair. Des parois vitrées délimitent les nouvelles salles de réunions et l’espace multifonctionnel. L’ensemble donne envie : ouvert et lumineux, il a été pensé pour le bien-être des travailleurs, intègre les principes de durabilité, promeut l’image de la société, le tout en tenant bien sûr compte du coût et de l’efficacité.

 

Une préparation minutieuse

Pour que la transition vers les New Ways of Working se déroule de façon optimale, Saint-Gobain s’est attaché les services de LOG, entreprise spécialisée dans l’aménagement des espaces de travail. Celle-ci met en oeuvre une approche intégrée, de l’analyse de la situation de départ à la livraison. Un comité de pilotage interne à l’entreprise a soigneusement préparé la transformation. Annie Coppens, Regional Managing Director, « Appliquer les piliers de la stratégie d’entreprise qui sont le confort et la durabilité était le fil rouge dans ce projet. »
Product Manager Interior chez Saint-Gobain, Guillaume Denis a coordonné le projet : « LOG prend vraiment le temps d’analyser le projet avec le client. Dans notre cas, il s’agissait de changer la dynamique de travail. Les anciens bureaux étaient séparés les uns des autres par énormément d’armoires contenant des archives. Le premier travail a été de trier pour désencombrer l’espace. » 

Fien Vanbiervliet, manager RH chez Saint-Gobain Building Glass : « Nos installations n’étaient plus fonctionnelles. A cause de la perte de place engendrée par les bureaux cloisonnés, aucun espace n’était par exemple assez grand pour réunir toute l’équipe. L’image de l’ensemble ne correspondait plus non plus aux attentes actuelles. »

 

« Dans un tel projet, il était pour nous essentiel que le concept et sa réalisation traduisent la spécificité de notre entreprise jusque dans les moindres détails. »
Annie Coppens, Regional Managing Director Saint-Gobain Building Glass Europe

 

Confortable et durable

Suivant en cela la mission de l’entreprise, l’accent a été mis sur le confort des travailleurs et sur la durabilité. Ainsi, plus de 90 % de l’ancien mobilier a été récupéré : soit en le donnant à une association caritative ou aux employés intéressés, soit en réutilisant ce qui pouvait encore trouver sa place dans le nouvel espace ou dans d’autres locaux de l’entreprise. Guillaume Denis : « Sans la réflexion durable qui a précédé le chantier, nous aurions jeté énormément. Nous avons également profité de la rénovation pour mettre en place des réflexes durables. A ce titre, nous avons investi dans une cuisine bannissant la vaisselle jetable et les bouteilles en plastique. »
Quant au confort, il est au rendez-vous. Guillaume Denis : « Nous avons tenté de donner un bureau à nos collaborateurs où ils se sentent bien car la qualité de nos bâtiments impacte largement la santé et le bien-être des employés. » Fien Vanbiervliet confirme : « Une dizaine de collaborateurs, présents au quotidien, disposent d’un poste de travail fixe. Les autres, de passage, travaillent suivant le principe du flex-office. Depuis la transformation, on constate que des collègues d’autres sites voire d’autres activités du groupe viennent volontiers travailler dans nos locaux, ce qui n’était pas le cas avant. » Tout comme l’éclairage LED et le mobilier moderne, la lumière naturelle traversante joue un rôle majeur dans la métamorphose, grâce aux parois vitrées translucides.

 

Une vitrine du savoir-faire de l’entreprise

Logiquement, il a été fait appel pour les travaux d’aménagement aux matériaux des autres branches du groupe Saint-Gobain, comme les plaques de plâtre Gyproc et la laine de verre Isover. Mais le plus visible est sans aucun doute la mise en oeuvre de plusieurs types de verre. L’entreprise a en effet souhaité mettre en avant quelques-uns de ses produits d’exception.

Pour la grande salle de réunion, on retrouve ainsi PRIVA-LITE, le verre à opacité commandée. D’une simple pression sur un bouton, il passe instantanément d’un état translucide à un état transparent. Ce qui permet d’intimiser la salle de réunion tout en préservant l’apport de lumière. Le mur plein fait pour sa part office de tableau magnétique grâce à PLANILAQUE MEMORY.
Les petites salles de réunion sont quant à elles délimitées par des cloisons en STADIP PRINT, un verre feuilleté comprenant un film intercalaire PVB imprimé ce qui permet d’opacifier sans bloquer la lumière. Les cloisons sont ainsi totalement opaques en partie basse pour évoluer progressivement vers la transparence parfaite dans la partie haute. A mi-hauteur, le logo de l’entreprise s’affiche en grand et en couleurs. Guillaume Denis : « Ce produit a aussi été utilisé pour l’espace polyvalent, que nous appelons la rotonde, prévu pour se détendre, boire un café, organiser des brainstormings ou des lunchs. Le bâtiment étant marqué par la prédominance des angles droits, les concepteurs ont souhaité apporter un élément courbe. La paroi en STADIP PRINT CONTOUR, sur laquelle on peut lire des textes inspirants, est donc courbée. »

Localité Anderlecht
Maître d'ouvrage Saint-Gobain Building Glass Belgium
Architecte d'intérieur LOG
Vitrages mis en oeuvre Priva-Lite, Stadip Print, Mastersoft Color-It et Planilaque Memory de Saint-Gobain Building Glass

 


  Plus d'articles: Reportage
Fiche projet
NEWSLETTER

Souhaitez-vous rester au courant de l'actualité du secteur de la construction ?

  S'INSCRIRE